您的位置:首页 > 致公风采 > 喜报:重庆市九龙坡区致公党员贾碧 荣获“全国五一劳动奖章”

喜报:重庆市九龙坡区致公党员贾碧 荣获“全国五一劳动奖章”

提交者:渝致宣时间:2024年04月29日浏览量:3623

近日,庆祝“五一”国际劳动节暨全国五一劳动奖和全国工人先锋号表彰大会在北京人民大会堂举行,中华全国总工会决定,授予255个单位全国五一劳动奖状、1088名职工全国五一劳动奖章、1034个集体全国工人先锋号。致公党重庆市九龙坡区委会党员贾碧荣获2024年“全国五一劳动奖章”。

贾碧,女,汉族,1964年3月生,四川成都人,博士,致公党员,重庆科技大学教师,教授,中国工程教育专业认证专家,原重庆市人大代表,连任三届九龙坡区政协委员、致公党九龙坡区副主委。获“全国五一巾帼标兵”、中国钢铁协会“十一五”先进科技工作者、第十一届“挑战杯”全国优秀指导教师、宝钢教育优秀教师奖、致公党中央委员会全国推进基层建设活动先进个人等国家及省部级荣誉27项。所负责的无机非金属材料工程专业获批国家一流专业建设点、国家卓越工程师人才培养计划试点专业、两次通过中国工程教育专业认证、在2022年中国校友会中国大学一流专业排名(应用型)中排名全国第一。

科研成果创新应用方面:承担科技部“863”项目与支撑计划子项目及平台基金项目共3项、省部级科研项目4项;主持教育部、省部级教改项目7项,主持教育部、省部级质量工程项目7项,获国家级教学成果二等奖1项,省部级教学成果奖9项、科技成果奖10项。主持成果转化项目300多项,研发的30 多个产品已推广应用到包括宝武集团(同行业世界产量和规模排名第一)、首钢集团、唐钢集团、山东钢铁集团、攀钢集团、南钢集团及重庆国际复合材料公司等在内的全国100多家钢铁企业、新材料企业和包括北京科技大学、东北大学、重庆大学、华北理工大学、苏州大学、昆明理工大学及湖南工业大学在内的 20 多所高校,为企业节能降耗、优质高产、环保长寿和所应用高校的人才培养、科学研究等方面做出了较大贡献,为企业带来近 100 亿的经济效益并产生了显著的社会效益。

技术产品开发创新方面:研发的智能制造领域数控机床用高性能先进陶瓷工业刀具,实现了先进陶瓷高端工业刀具的国产化,解决关键技术问题,达到国际领先水平;研发原创、填补国际国内空白的电子玻璃纤维生产用特种陶瓷涂油辊,已在重庆国际复合材料公司(同行业世界产量和规模排名前四)推广应用。

教书育人理论创新方面:一是构建了融合“价值塑造”“知识传授”“能力培养”一体化的基于“项目化”+“全过程”+“多主体”+“分层次”的卓越工程人才分层次全过程培养的新体系——“四轮驱动”“三位一体”人才培养体系;二是建立了贯穿学生大一到大四基于项目研发和设计的培养新路径;三是设计了全覆盖、全过程、类型丰富、层次递进、相互支撑的专业课程思政体系。指导学生获“互联网+”“挑战杯”“中国青少年科技创新奖”“中国大学生自强之星”“宝钢优秀学生奖“等全国大奖20 项。该同志的事迹先后被人民日报网、重庆日报数字报、华龙网、《女性人才》杂志、政协报等媒体报道,相关内容进入了学习强国,引起国内同行广泛关注,产生了引领与示范作用。


文/图:转载华龙网)