您的位置:首页 > 致公风采 > 丁时勇:民主党派应着力强化“三项建设”

丁时勇:民主党派应着力强化“三项建设”

提交者:渝致宣时间:2024年05月06日浏览量:3421

民主党派应着力强化“三项建设”


丁时勇

《 人民政协报 》 ( 2024年04月30日   第 03 版)

今年2月,习近平总书记同党外人士共迎新春并发表重要讲话时,向各民主党派、工商联和无党派人士提出3点希望,其中一点是“要加强廉洁建设、领导班子建设和组织建设,切实改进思想作风和工作作风,稳步提升履职能力和水平”。

民主党派作为中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要参与者、实践者和推动者,肩负着共同致力于推进中国特色社会主义事业的历史使命。为更好地履行职责、发挥作用,民主党派必须深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,切实抓好廉洁建设、领导班子建设和组织建设,为强国建设、民族复兴伟业贡献新的力量。

以党为师,不断增强廉洁建设的政治自觉。廉洁是共产党人的生命底线,也是民主党派成员的立身之本。民主党派要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于廉洁文化建设的重要论述,始终保持清醒头脑,不断增强廉洁自律意识,扎实推进清廉党派建设。要把廉洁建设作为自身建设的重中之重,严格遵守政治纪律和政治规矩,自觉抵制各种诱惑和腐败行为,做到公私分明、克己奉公、严格自律。“壁立千仞,无欲则刚”,要发挥领导班子示范带动作用,从思想根源上增强廉洁自律的政治定力、怀德自重的抵腐定力,对照初心使命,时刻自重自省,常修常炼、常悟常进,永葆清正廉洁的政治本色。要坚持“立行并举”,认真践行民主党派“四新”“三好”要求,引导广大党派成员和所联系群众树立正确的价值观、权力观和利益观,努力营造风清气正的良好政治生态。

抓住关键,彰显领导班子建设的头雁效应。“群雁高飞头雁领”,领导班子在民主党派中扮演着举足轻重的角色,其建设水平的高低直接映射出党派的整体形象和履职能力。要不断加强领导班子自身建设,坚决落实“党外干部也是党的干部”的同标准干部管理理念,确保每一位领导班子成员都能以德才兼备的标准要求自己,真正发挥好“头雁”的引领作用。要通过培养和选拔那些既有高尚品德又具备卓越才能的党派成员,为领导班子注入新的活力和智慧,不断优化领导班子结构,提高整体素质和能力水平。要秉持“和则一以聚力,合则万众一心”的精神,加强领导班子成员之间的沟通与协作,凝聚起攻坚克难的强大合力,形成心往一处想、劲往一处使的良好局面,共同推动党派事业不断向前发展。要建立健全监督制约机制,重点强化对领导班子的监督和管理,通过党派内部监督、群众监督等多种方式,及时发现和纠正存在的问题和不足,确保领导班子的清正廉洁和高效运转,为民主党派更好发挥作用提供重要保障。

夯实基础,更好发挥组织建设的保障作用。组织建设是民主党派自身建设的关键和基础,是民主党生存和发展的必要条件,犹如大厦之磐石,务求稳固而坚实。组织建设既是民主党派履职尽责、发挥作用的坚强后盾,也是民主党派提高工作效能、展现参政党担当的重要途径,必须不断完善工作制度,规范工作流程,提升工作质效,从而为各项工作的顺利开展提供有力支撑。要加强思想政治引领,通过深入学习领悟中国共产党的理论和路线方针政策,继承发扬民主党派的优良传统,引导广大成员坚定理想信念,增强政治认同、思想认同、情感认同。“上下同欲者胜”,只有加强宣传教育,使全体成员心往一处想、劲往一处使,才能形成无坚不摧、无往不胜的强大力量。要注重发挥先进典型的示范激励作用,让广大成员学有榜样、赶有目标,在组织内部营造积极向上、团结奋进的良好氛围,进一步激发组织的凝聚力和战斗力。要严格落实组织建设工作要求,积极创新组织工作方式方法,推动组织建设与时俱进、创新发展,不断推进民主党派组织建设实现高质量发展。

廉洁建设、领导班子建设和组织建设,是民主党派在新时代伟大征程中不断向前的重要保证。只有不断加强“三项建设”,才能稳步提升民主党派履职能力和水平,在服务高质量发展上更好履职尽责,确保民主党派与中国共产党在思想上同心同德,目标上同心同向,行动上同心同行,为中国特色社会主义伟大事业和中华民族伟大复兴做出新的更大的贡献。

(作者系全国政协委员,重庆市政协副主席、致公党重庆市委会主委)