您的位置:首页 > 党内要闻 > 触摸山水之城 感受美丽之地——“来华留学生看重庆·2022”参访活动举行

触摸山水之城 感受美丽之地——“来华留学生看重庆·2022”参访活动举行

提交者:渝致宣时间:2022年06月28日浏览量:15079

6月24日,由致公党重庆市委会主办,致公党南岸区委会、致公党九龙坡区委会承办的“来华留学生看重庆·2022”参访活动举行。来自重庆理工大学、重庆交通大学、重庆工商大学、重庆邮电大学、重庆第二师范学院的近40名留学生代表走进九龙坡区、南岸区,体验重庆乡村振兴、生态发展和科技魅力。

九龙坡区铜罐驿镇英雄湾村是我市第一批历史文化名村和生态文明示范村之一,村里小洋房错落有致,庭院生机勃勃。留学生们纷纷拿起手机拍照记录。

在鲁班木工坊,体验中国传统制造的乐趣;在三峡绣坊,学习如何织布;在农耕文化馆,感受中国传统农耕文化的魅力……“中国的乡村非常漂亮,讲解员给我们介绍了中国的农具怎么使用,让我对中国的农耕文化有了更深的了解。”来自俄罗斯的留学生娜塔莎表示。

来到广阳湾城市展厅,留学生们认真了解了广阳湾智创生态城规划建设情况,以及其区域生产、生活、生态空间布局。

“这里真是太美了!”在展厅平台,留学生们远眺广阳岛、广阳湾。蓝天白云下,郁郁葱葱的广阳岛静卧在长江之中,隔江相望的广阳湾山环水绕、江峡相拥,构成一幅生机勃发的美丽画卷。

足不出户逛景点,在家就能玩文物,戴上VR眼镜参加马拉松,智慧生活触手可及。在中国智谷·重庆软件园,一大批互动性、体验感强的智能产品让留学生们大开眼界。该软件园于2020年9月入选首批重庆市软件产业园(综合型),园区聚焦物联网、信息服务、数字内容、信息安全、新兴软件、新汽车六大产业方向,目前已集聚高新技术企业230余家、科技型企业1100余家。来自赞比亚的李万就读于重庆第二师范学院计算机专业,他对软件园的平台资源和空间布局十分感兴趣。“这里有很多知名的企业和科研机构,让我增长了见识,有机会我会再来好好学习一下。”李万说。

触摸山水之城,感受美丽之地。一天的参访,让留学生们收获满满。致公党重庆市委会副主委钱鹰表示,希望留学生们通过此次活动了解真实的中国,成为中国发展故事的讲述者和宣传者。

——转载自《重庆政协报》