您的位置:首页 > 党内要闻 > 种下“金种子” 打开“致富门” ——致公党在酉阳县开展“金种子”工程纪实

种下“金种子” 打开“致富门” ——致公党在酉阳县开展“金种子”工程纪实

提交者:渝致宣时间:2022年07月12日浏览量:6375

“hello!宝宝们,欢迎来到直播间……”这是近日在致酉职业技术培训学校开展的电商培训实操课上的一幕,学员们正绘声绘色地向直播间的网友们推介酉阳的土特产品。

为进一步贯彻落实全国政协副主席、致公党中央主席、中国科协主席万钢对重庆市酉阳土家族苗族自治县实施电商产业帮扶的指示精神,2022年初,致公党中央社会服务部指导酉阳县有关方面注册成立了致酉职业技术培训学校,致力于从电商操作、市场营销、企业管理等方面综合提升农村青年电商创业能力,培养一批电商人才,使之成为带动酉阳农村地区电商产业发展、促进农村产业振兴的“金种子”。

专业职校应运而生

土蜂蜜、茶油、花田贡米……酉阳县良好的生态孕育了一个又一个优质农特产品,但在以前,由于交通、物流等因素限制,这里很多优质农产品难以走出大山。

2018年冬,万钢在酉阳县开展定点扶贫工作调研时了解到这一情况后指出,要尽快建立致公党精准扶贫电商平台,让农村电商助力精准扶贫。致公党中央社会服务部立即展开协调指导工作:联系了物流成本低且有电商运营基础的致公党员企业为带头人,再通过党派助力、企业主体、市场运作的模式,与酉阳县委、县政府联合打造了致公扶贫电商平台——“酉好货”,并在“中国致公”微信公众号平台正式开通上线。

2020年初,致公党中央、致公党重庆市委会还在板溪镇创建了集仓储、办公、快递、展示、培训、运营、咨询、配套食宿等为一体的“致公电商创业园”,旨在吸引更多电商从业者入驻。

“干事创业关键在人!”平台已经搭建,但是,电商人才哪里去寻?为了培育本地电商人才,进而带动酉阳电商产业发展,今年初,致公党中央又与酉阳县商务委合作在实施“金种子”工程,由致公党中央社会服务部指导酉阳县有关方面注册成立的“致酉职业技术培训学校”应运而生。

直播培训首战告捷

“视频拍摄一定要找准受众的关注点。”4月21日,坐落于板溪镇红溪村1组的致酉职业技术培训学校迎来第一期网络直播创业培训的学员。在为期10天的培训中,来自电商领域的专业教师为参加培训的31名学员讲解了《网络创业与直播经济》《直播创业项目的选择与分析》《拍摄技术》《直播运营》等课程。

为了让学员们掌握更专业的电商知识,致酉职业技术培训学校建立了直播电商培训基地,开通直播电商直通车,学员们可以走到田间地头直播助农,从基地就可以直接把农副产品卖到全国各地。

“这个面条很正宗,吃出了童年的味道。”“我一下拍了5斤”……4月23日,致公电商创业园“酉好货”团队组织首期“金种子”工程电商培训学员前往龙潭镇深溪村开展“土家晒面”现场直播实战。

直播现场,学员们声情并茂的介绍吸引了众多网友观看并下单,不到10天时间,直播团队就帮助当地厂家销售面条5000多单,销售额达10多万元。一组组真实的数据,晒出了致公电商创业园开展首期“金种子”电商人才培训效果的成绩单。

人才“出道”土货“出山”

“以前总是看别人带货,没想到自己现在也成了一名主播。”家住大溪镇的杨金芳在集镇上经营着一家超市,在得知致酉职业技术培训学校在开展网络直播创业培训时,她与好友代艾艾抱着试一试的心态去参加培训。

培训结束后,两人还开设了名为“武陵土家”的抖音号,开始直播带货,销售绿豆粉、米豆腐、老腊肉等土特产品。虽然两人入行时间短,但是在团队的指导下,他们的直播销售成绩可观。自开播以来,该抖音号累计成交金额近5万元。

“通过培训,我不但了解了拍摄角度和后期剪辑的重要性,还学会了如何策划直播脚本、掌握直播节奏等。”代艾艾说,此前,她一直在外务工,后来因为疫情影响她一直待业。通过“金种子”工程,她不但学习了直播知识,还找到了新的创业方向。

“接下来我们还将陆续开展电商培训。”据致酉职业技术培训学校相关负责人介绍,今年,该校将开展免费电商培训6期,每期培训50人,共计培训300人,覆盖100个行政村。

据介绍,参加培训的学员在毕业后3至6月内,由“致公电商创业园”为其提供必要的技术指导,帮助学员尽快进入创业或从业状态;毕业学员在酉阳县农村从事电商创业期间,创业园还将协调力量,帮助创业者们解决融资、物流等方面的困难,力争让电商人才“出道”,土货“出山”。

——转载自《团结报》;撰稿:石嘉黎