您的位置:首页 > 党内要闻 > 战疫热评 | 除了雄起不虚,我们更有温情友情

战疫热评 | 除了雄起不虚,我们更有温情友情

提交者:渝致宣时间:2022年11月22日浏览量:242

重庆雄起,是重庆的一个“符号”,曾经响彻大田湾,响彻奥体中心,成为重庆人的一种精神标识。这次疫情发生以来,重庆不虚,也成为了重庆一个新的精神符号。坚韧顽强、开放包容、豪爽耿直是重庆人天生就有的精神品质。除了雄起、不虚的豪情,重庆人更有守望相助的温情、携手战“疫”的友情。连日来,媒体报道了一大批在抗疫一线重庆人的故事,他们共同为这座城市挡住风雨、传递温暖,用行动宣示“你永远可以相信重庆人”。

重庆人有一种豪情,叫雄起不虚。据11月20日重庆召开的新闻发布会透露,自11月1日以来全市累计报告感染者超3.2万例,疫情仍处在快速发展期。大量的核酸检测谁来做、这么多感染者怎么办、几千万人的生活物资怎么供应、市民紧急就医等问题怎么解决……重庆人都懂得起,这场疫情歼灭战不一般。

“重庆雄起!重庆加油!”“重庆不虚!”一声声豪情万丈的呐喊,将各方力量凝聚在一起。医务工作者挺身而出,普通党员冲锋在前,社区工作者日夜奔忙,志愿者逆向而行,群众自发组织起来……冲在“疫”线,战在“疫”线,不虚“疫”险,不畏困难,点点微光汇聚成抗疫星河,共同守护这座城!

重庆人有一种温情,叫守望相助。世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。抗击疫情的大事,被大家变成了不起的“小事”,把分外的事变成自己理所应当要做的事,打通物资配送“最后一米”,照护好孤寡老人、儿童、重病重残人员等特殊群体等大事,在大家的接力中,变成一件件了不起的“小事”“分内事”。66岁志愿者伍家富没有左手掌,右手拇指和食指也缺损了指节,他却坚持以自己的“一臂之力”,十多天为14个独居老人、残疾人家庭和邻里送去2500多公斤物资,被网友称为“最美单手志愿者”。在城市慢下来的同时,外卖骑手按下了快进键,每天不停地接单,穿行于商家与居民楼之间,为人们送去生活必需品,打通”最后一米”。有房产中介提供300多个门店,在门口打出“欢迎外卖小哥进店休息”,解决外卖小哥住宿难题……以我心换你心,以我心暖你心,守望相助,共克时艰。

重庆人有一种友情,叫携手战“疫”。每个人都是这场疫情歼灭战中的主角。面对疫情不虚、不动摇、不松劲,英雄的重庆人在困难面前从未退缩,一呼百应。疫情的每个链条、每个战线、每个环节、每个点位都有大家奋战的身影。“天使白”“守护蓝”“志愿红”……认识的、不认识的人们,并肩抗疫成为战友。“每一次生命的守护,都值得全力奔赴;每一次疫情防控的召唤,都选择义无反顾。”重庆医科大学千余名师生奔赴疫情防控一线。“已报名,打倒病毒”“已报名,随时准备着”“谁有志愿者群?拉我一下”……疫情当前,勇者先行,志愿征召,应者云集。守护重庆的“骑兵连”“雷锋的士”“桌布哥”……像他们这样的人在不断涌现汇聚。你出不去的门,是他们回不了的家。隔着口罩,我们看不清他们的脸,甚至不知道他们的姓和名,但却看到了坚定,感受到了力量。

船到中流浪更急,人到半山路更陡。当前,疫情防控到了最吃劲的关键时刻,唯有你的心、我的心,聚成万众一心;你的力、我的力,汇成千钧之力,才能更快更好打赢这场疫情歼灭战。让我们再次雄起不虚,互相扎起,迎难而上,共同打赢这场没有硝烟的战争!