您的位置:首页 > 党内要闻 > 丁时勇:牢记合作初心 践行时代使命

丁时勇:牢记合作初心 践行时代使命

提交者:渝致宣时间:2023年05月12日浏览量:9088

牢记合作初心 践行时代使命

丁时勇

《 人民政协报 》 ( 2023年05月11日   第 03 版)

1948年4月30日中共中央发布的“五一口号”,播下了新中国民主政治建设和政党制度建设的种子,是在中国共产党领导的多党合作和政治协商制度形成过程中具有里程碑意义的重要历史事件。重温“五一口号”的历史,让我们更加深刻地认识到:在中国革命迈向胜利的关键时期,积极响应“五一”号召,跟着中国共产党走,是各民主党派先贤们最有远见、最为正确的重大抉择;我国的多党合作制度,有其历史的必然性、伟大的创造性和巨大的优越性;统一战线是建立新中国、建设新中国、发展新中国、实现中华民族伟大复兴中国梦不可替代的重要法宝;各民主党派自觉接受中国共产党的领导、坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,是多党合作和政治协商制度持续发展、不断巩固的本质要求和行动指南。我们纪念中共中央发布“五一口号”75周年,最好的方式就是:弘扬“五一口号”精神,牢记合作初心,践行时代使命!

弘扬“五一口号”精神,要努力实现思想共识有新提高。弘扬“五一口号”精神,我们要深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步深化政治交接,不断提升思想政治工作精细化水平,深化思想政治工作的规律性认识和经验总结,切实增进民主党派成员对中国共产党领导政治优势、中国特色社会主义制度优势的认识和理解,继承好、弘扬好老一辈民主党派人士的光荣传统,进一步增强与党同心奋斗的政治自觉,筑牢新时代多党合作共同思想政治基础,确保多党合作根基牢固、薪火永续。

弘扬“五一口号”精神,要努力实现履职尽责有新成效。弘扬“五一口号”精神,我们要牢记参政党的初心和使命,围绕贯彻落实中共中央的各项决策部署,充分发挥界别特色和优势,坚持协商民主广泛凝聚共识,深入调查研究促进决策不断优化,开展民主监督推进决策落地见效,持续提升参政履职效能,真正达到“帮忙帮到关键处、建言建到需要时”的良好效果,切实肩负起作中国共产党好参谋、好帮手、好同事的政治责任。

弘扬“五一口号”精神,要努力实现报国有新作为。1948年6月9日,中国致公党单独在香港《华商报》发表《响应中共中央“五一”号召宣言》,即“六九宣言”。“六九宣言”阐述了华侨拥护“五一口号”的原因,富有远见地号召华侨同胞将来“回到民主的祖国的怀抱,参与新中国的各种建设”。今后要继续发挥和海外侨胞联系密切的优势,进一步深耕海外联络工作品牌建设,在发挥好制度效能的同时,诠释好制度优势,争取提高舆论和理论的解释与说服能力,把中国故事、中国新型政党制度故事向世界讲得更好、更精彩,为团结海内外全体中华儿女实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。

七十五载风雨同舟,矢志不渝携手前进。“五一口号”经过岁月积淀,依旧历久弥新,振聋发聩。各民主党派衷心拥护和坚持中国共产党领导、矢志不渝走中国特色社会主义道路的坚定信念已成为多党合作的灵魂所在。新征程上的中国故事日新月异,新时代的多党合作事业万象更新。我们将赓续优良传统,践行时代使命,在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的新征程上作出新的更大贡献。

(作者系全国政协委员,重庆市政协副主席、致公党重庆市委会主委)