您的位置:首页 > 党内要闻 > 丁时勇:着力推动我国金融高质量发展

丁时勇:着力推动我国金融高质量发展

提交者:渝致宣时间:2024年07月02日浏览量:1361

着力推动我国金融高质量发展


丁时勇

《 人民政协报 》 ( 2024年06月20日   第 05 版)

防范化解金融风险,特别是防范系统性金融风险是金融工作的根本性任务,关乎国家长治久安,关乎中国式现代化建设全局,关乎人民群众切身利益

今年初,习近平总书记在省部级主要领导干部推动金融高质量发展专题研讨班开班式上发表重要讲话时强调,坚定不移走中国特色金融发展之路,推动我国金融高质量发展。5月27日,中共中央政治局召开会议,审议《防范化解金融风险问责规定(试行)》,并指出防范化解金融风险,事关国家安全、发展全局、人民财产安全,是实现高质量发展必须跨越的重大关口。我们必须深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,认真落实中共中央决策部署,持续深化金融实践创新、理论创新、制度创新,全面提升金融服务实体经济的质效,积极稳妥防范化解金融风险,坚定不移地走出一条中国特色金融强国的发展之路,不断开创新时代金融工作新局面。

金融是国民经济的血脉,是国家核心竞争力的重要组成部分。当前,我国金融正处于由“大”转“强”跃升的关键时期,立足当下勇奋进,着眼未来攀高峰,夯实金融发展基础、提升金融服务水平和防范化解金融风险,既是推动我国金融高质量发展的必然要求,也是金融强国建设应有之关键着力点。

着力夯实金融发展基础。实现金融高质量发展必须坚持目标导向和问题导向,统筹推动金融改革创新与开放合作。一是加快构建中国特色现代金融体系。建设金融强国首先需要一个健全的金融体系,包括金融调控体系、金融市场体系、金融机构体系、金融监管体系、金融产品和服务体系、金融基础设施体系等。要实现这一目标,必须进一步完善相关政策法规,推动出台系列制度文件,加快补齐体制机制短板。二是加强金融创新与科技应用。要坚持以科技创新为引领,积极鼓励金融科技创新,并提供相应的政策支持与资源引导。要加强金融科技与实体经济的融合,推动数字化、智能化金融服务的发展,提升金融工作效率。三是强化国际合作与交流。要通过扩大对外开放,提高金融资源配置效率和能力,增强国际竞争力和规则影响力。要充分参与国际合作与交流,加强与其他国际金融中心的合作对接,特别是在建设中央金融科技试验区、发展数字货币、推动金融科技业务创新等方面的交流合作。四是加大人才培养和引进力度。要大力支持高校与金融机构共建金融专业课程、建设金融人才培训基地和高级金融人才创新实验室等,积极培养和引进高层次金融专业人士,更好满足金融高质量发展对高素质人才的需求。

着力提升金融服务水平。走中国特色金融发展之路,必须坚守金融服务实体经济的天职。一是优化金融服务体系。要提升金融机构的服务能力和效率,通过提供更加多元化的金融产品和服务,满足不同层次、不同区域的需求。要提高金融机构的风险管理和监管水平,保障金融服务的安全可靠性。二是支持现代化产业体系建设。加大金融支持力度,为现代化产业体系提供融资支持和资金运作服务。通过提供灵活多样的融资工具、定制化的金融解决方案等方式,满足现代化产业的技术研发、设备更新、产业升级等发展需求。三是更好服务重点领域建设。加大对科技前沿领域、节能减排等领域的金融支持力度,促进国家重大科技前沿领域的研发及产业化。要积极推出科技创新基金、科技创新债券等金融工具,通过发行专项债券、设立特色金融产品、提供贷款和担保等方式,提供可持续的资金支持,助力推动国家重大战略项目的建设和发展。四是深化金融供给侧结构性改革。要通过提升金融服务水平,为实体经济提供更加优质的金融服务,促进金融与实体经济的深度融合。要加大对中小微企业的金融支持,通过降低融资门槛、提供贷款便利、创新融资工具等方式,支持中小微企业的创新和发展。要积极推进金融融入乡村振兴战略,完善农村金融服务网络,优化农村金融产品和服务,支持农村产业发展和农民收入提升。

着力防范化解金融风险。金融安全是国家安全的重要组成部分,是经济平稳健康发展的重要基础。防范化解金融风险,特别是防范系统性金融风险是金融工作的根本性任务,关乎国家长治久安,关乎中国式现代化建设全局,关乎人民群众切身利益。一是切实提高金融监管有效性。要强化对金融机构、金融产品和金融业务的监管,确保金融市场的公平、透明和稳定。通过加强金融监管机构的组织建设和人员培养,提升监管机构的监管能力和专业水平,确保金融监管横向到边、纵向到底。二是增强风险识别和评估能力。重点加强金融监管机构和金融机构自身的风险识别和评估能力,建立有效的风险监测指标和风险评估模型。及时发现和评估风险,采取相应的风险防范和处置措施。鼓励和引导金融机构提升风险担当能力,明确风险责任,加强内部控制和风险管理体系建设,严格执行《防范化解金融风险问责规定(试行)》。三是构建金融领域“大监管”机制。进一步加强金融监管的统筹协调,构建更加完善的金融领域“大监管”机制,加大对金融机构、金融产品和金融业务的监管力度,规范金融市场秩序。全面排查风险点、风险源,抓好重点领域的金融风险防范化解工作,强化对房地产、地方政府融资平台、互联网金融等领域的监管和风险防范。四是加大对非法金融活动的打击力度。加强监管协同,严厉查处非法金融机构、非法融资、网络传销、非法集资等违法违规行为,切实维护金融市场秩序和公平竞争环境。

(作者系全国政协委员,重庆市政协副主席、致公党重庆市委会主委)